• 孕前缺铁容易影响胎儿智力

  • 发表时间:2011-08-22 17:31 | 优美女人网(ym27.com) | 点击数:
  •   要孕育健康聪明的宝宝,应从孕前3~6个月开始准备孕前缺铁易损胎儿智力 一旦发现怀孕,马上买来各种各样的营养品,生怕亏欠了孕育中的小宝宝……广州市红十字会医院营养医师谭荣韶指出,随着居民生活水平的日益提高,孕妇营养不良已经非常罕见,但与此同时,因为吃得太好太精导致患上妊娠高血压、妊娠糖尿病以及孕育出巨大胎儿的孕妇屡见不鲜。他提醒说,其实,在怀孕的每个阶段,宝宝对营养的需求是不同的,即使孕后大吃大喝,也不一定能弥补孕前某些营养上的不足。


      所以,应该从孕前3~6月开始就进行有针对性的营养补充,主要补充叶酸、铁、碘,并且戒烟戒酒,这样才能有利于宝宝的健康。 孕前三个月补充叶酸 谭荣韶说,合理膳食和均衡营养是成功妊娠所必需的物质基础。育龄妇女在计划妊娠前3~6个月应接受特别的膳食和健康生活方式的指导,调整自身的营养、健康状况和生活习惯,使之尽可能都达到最佳状态,以利于妊娠的成功。 根据孕前期妇女膳食指南,孕前三个月就应开始补充叶酸。谭荣韶指出,妊娠的头4周是胎儿神经管分化和形成的重要时期,此期叶酸缺乏可增加胎儿发生神经管畸形及早产的危险,此外还可导致眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形发生。


      需要提醒的是,由于怀孕的确定时间在妊娠发生的5周以后或更晚,受孕者并没有意识到自己已经怀孕。有研究显示,妇女在服用叶酸4周以后,体内叶酸缺乏的状态才能得到明显改善。因此,至少应在孕前三个月开始,适当多摄入富含叶酸的动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类食物。由于叶酸补充剂比食物中的叶酸能更好地被人体吸收利用,专家建议,至少在孕前3个月开始每日服用400μg叶酸。

分享到:
  • 上一篇:哺乳前后的乳房保健! 下一篇:小儿血常规知识 轻松看懂!
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    文章页 右侧底部 300x250 广告
    Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备10208435号s
    dedecms模板
    流量统计