• 玩乐又减肥 夏日消暑减肥最佳4法!

  • 发表时间:2011-08-15 20:39 | 优美女人网(ym27.com) | 点击数:
  • “夏练三伏”遵循温柔原则

    “冬练三九夏练三伏”,这种以锻炼意志为主要目的的健身方法需要选择合适的时间、方式展开。体院休闲体育系系主任卫志强教授表示,夏季健身的原则是避免剧烈运动,尽量采取心跳120跳以下相对温和的运动,例如打羽毛球、瑜珈、太极拳、慢跑、游泳等。

    38℃高温天里可以通过长跑等来锻炼意志和体力,但极容易导致中暑。夏季运动中老年人尤其要注意量少、持续,并保证休息以恢复体能;年轻人虽然身体条件比老人好,但无须在烈日下逞能,踢足球、打篮球时间过长造成脱水、中暑的例子也比比皆是。建议大家通过运动来出汗,达到排毒功能。

    如果能够科学锻炼,“夏练三伏”将有助于降低夏季疾病的发病率。

    运动后不宜马上吃冷饮和冲凉

    许多人在夏季运动之后有大量饮冰冻饮料的习惯,但这种做法害处多多。运动时出汗多,如马上大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担。如果饮用冰饮,会对心脏产生急刹车般的刺激。同时,大量饮水会出汗更多,使盐分进一步丧失,从而引起痉挛、抽筋等症状。

    运动之后冲凉是另一种误区,夏季运动导致体内产热快,皮肤的毛细血管也大量扩张,以利于身体散热。如果这时遭到过冷刺激,会使体表已开放的毛孔突然关闭,造成身体内脏器官功能紊乱,大脑体温调节失常,以致生病。

    此外,夏季运动汗液分泌较多,如不及时更衣,极易引起风湿或关节炎等疾病。

    空调房里健身给自己透点气

    高温天,健身房天天生意兴隆,晚上更是人满为患。吹吹冷气、运动运动,身上却出不了多少汗,健身似乎变成了休闲享受或者显示时尚身份的标签。但卫志强教授表示,健康的运动最好还是多和自然接触,长期在空调下进行高强度的锻炼,经过锻炼预热的身体被强制降温,很容易出现腰酸背痛,甚至诱发关节炎,室内温度应控制在25℃~28℃左右。更有一些健身客,在剧烈运动出汗后,被空调冷风吹致感冒,而感冒病菌在密闭的健身房环境极易传染。

    卫教授表示,健身房本是最需要新鲜空气的场所,尤其在进行有氧运动时,会消耗运动者大量的氧气,同时排出大量二氧化碳。健身场所应该以自然通风为主,保证空气流通。如果条件有限,也应有良好的人工通风设备。

分享到:
  • 上一篇:吃出迷你瓜子脸的瘦脸食物! 下一篇:秋雾有毒 雾天多吃豆腐牛奶
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    文章页 右侧底部 300x250 广告
    Copyrights © 2011-2012 鲁ICP备10208435号s
    dedecms模板
    流量统计